Зачем?
ДЕНЬ 4

#КНИЖНЫЙАНГЕЛ
Проверка мечты и самосаботаж.
Идти легко, когда знаешь, куда именно и зачем. Когда у тебя с собой в рюкзаке и карта, и поддержка для всего, что может встретиться в дороге. Когда есть по одному малюсенькому и ясному шагу на каждый день. Когда рядом напоминания о том, почему для тебя это важно и зачем ты собрался в путь.

В эти дни мы с вами создадим для себя все то, что поможет нам идти к своей книге легко.

Ведь книга – это марафон, и многие его бегут впервые. Представьте себе человека, который вообще никогда не бегал: что, помимо практики-подготовки, поможет ему пробежать свой собственный марафон? Не слететь с дистанции, прибежать туда, куда нужно, за лучшее для него время?

Что даст ему силы и мотивацию на такое долгое путешествие? Только понимание, зачем ему все это, и уверенность в том, что это именно его цель.
Много людей бегут марафоны просто потому, что это модно. Так порой случается и с книгами: все вокруг пишут – и нам надо. Ведь книга сейчас популярная мечта, красивая, открывающая статусную жизнь автора. И ловушка в том, что можно пойти за чужой мечтой или отправиться к своей цели, но не своей дорогой.

И если истинная цель будет наполнять нас, дарить силы идти и подсвечивать изнутри, то ложная цель или не наша дорога могут опустошить, и уж точно не принесут счастья.

Чтобы такого не случилось, у нас есть второй вопрос: «Зачем?». Вопрос, с которого начинаются и автор, и каждая книга, который поможет пойти вперед к мечте по лучшей из своих дорог.
ПРАКТИКА
Почему для меня важно написать эту книгу?
Настоящее зачем – внутри нас, и сегодня мы подберемся к нему за три шага. В качестве первого нас ждет эссе, приятное свободное письмо.

Я предлагаю вам прямо сегодня найти десять минут тишины, лист бумаги и ручку. Если хотите, включите атмосферную музыку или заведите на телефоне таймер.

Спросите себя: «Почему для меня важно написать эту книгу? Почему это важно именно сейчас?».

Запишите этот вопрос и отпускайте руку, пусть она поможет вам найти ответ: глубже, чем «не знаю» и чуть подробнее, чем «просто хочу».

Не бойтесь написать не то, что хотели бы увидеть, этот текст только для ваших глаз. Лучше пишите, не задумываясь, не останавливаясь, максимально быстро. Можете делать ошибки и пропускать знаки препинания - все это сейчас не важно. Важно лишь добраться до настоящего «зачем» внутри себя: до любого, пусть даже неудобного, некрасивого, стыдного, но своего честного.

Для кого-то на этом этапе настоящей победой будет признаться себе в том, что книга не нужна. Или нужна, но не прямо сейчас. И если вдруг вы почувствуете, хоть на граммулечку, что это не ваше, или ваше, но не в это время... Дайте себе подышать, дайте книге созреть, вернитесь к мечте попозже. Пока просто понаблюдайте за ней и за собой. Ведь худшее, что можно сделать, это не послушать себя и потратить уйму сил, ресурсов и времени на не свое.
А потом придет он -
...самосаботаж.
Как только мы поймем, что это все же наше, и это важно, и начнем делать первые шаги, нас ждет сюрприз: у большинства из нас включится сильнейшее внутреннее сопротивление, и станет страшно.

Нам будет страшно делать первый шаг, страшно двигаться вперед и страшно завершать проект. Мозг сразу же включит защитную программу и поставит всем знакомую пластинку: «Времени нет, уникального сюжета нет, денег на печать не хватит, книгу никто не купит, плохие отзывы разобьют сердце, ничего не получится, сил довести до конца не хватит, все книги уже написали, это никто читать не будет, да и кто мы такие, чтобы называться писателями?».

Все это – норма, классический самосаботаж: борьба творчества и откладывания. И в человеке всегда будет это внутреннее сражение, которое тормозит все наши начинания.

Каждый раз нам придется выбирать заново: ждать или жить? Бояться или пробовать? Листать ленту социальных сетей и смотреть на то, как другие издают свои книги, или все же попробовать, сделать хоть какую-то, первую версию, наошибаться так, чтобы было потом, что вспомнить?

Если вы из тех, кому тоже страшно, просто порадуйтесь: вы живы. Все мы, в своем большинстве, зависим от чужого мнения и боимся ошибок. Мы делаем то, что не хотим, и не делаем того, что хотим на самом деле. Мы откладываем важное, потому что это легче. Ведь не делать выгодно: не делаешь – не ошибаешься. А когда не ошибаешься, вроде бы, все такой же молодец, и эго спокойно.

Только каждый такой шаг – это шаг назад, все дальше от себя самого.

И напишете вы книгу или нет, решается именно в этот момент. В момент выбора, кто сильнее: ваш страх или ваша мечта. Кто победит: сопротивление или желание творить.
практика
Что будет, если я не напишу книгу?
Чтобы двинуться дальше, мы напишем с вами два списка и ответим себе на два вопроса.

Первый список: «Что будет, если я не напишу книгу? Как я буду чувствовать себя: через день после такого решения, через год, а в конце жизни?».

Почему здесь важно рассмотреть такие разные сроки? Потому что, в большинстве случаев, мы не видим последствий своих решений. Они так далеко, что, кажется, про них можно и не думать вовсе. Ведь если прямо сейчас съесть огромный торт на ночь, будет сытно и вкусно, да и утром мы не встанем с двойным пузом. В бегемотика мы превратимся через месяц, через год таких решений. Незаметно.

Так же и с книгой: если отказаться от нее прямо сейчас, лично я бы почувствовала свободу и облегчение. Но только сразу же после того, как решу не писать, не издаваться. Почему? Потому что не надо напрягаться. И бояться уже нечего. И огромный пласт из списка дел можно смело вычеркнуть, фух!

Вот только после я почувствую разочарование. В самой себе. Через год мне будет досадно – ну почему я не написала книгу раньше? Могла бы уже за вторую браться. И оставалось бы только смотреть на то, как другие трудятся и исполняют мою же мечту.

В конце жизни я бы чувствовала страшную горечь. От того, что так и не написала своих книг, не попробовала, не реализовалась. Лично для меня жизнь без книги – это потерянная жизнь.

А что у вас? Попробуйте ответить на этот вопрос и прощупать свои чувства в три разных периода: через день, через год, через жизнь? Что вы будете чувствовать, если никогда не напишете книгу?
практика
Что будет, если я напишу книгу?
Во втором списке мы напишем ответ на вопрос: «Что будет, если я напишу книгу? Что изменится внутри и вокруг меня?».

Это вопрос об истинной ценности и тех переменах, которых мы ждем. Ведь все мечты, все прекрасные идеи и проекты мы задумываем только для того, чтобы что-то изменилось. Внутри нас, в нашем мире, рядом с нами… Все во имя перемен. Но каких? Что изменит книга, когда она выйдет? Как вы будете себя чувствовать? Что изменится внутри вас? А что изменится в вашем окружении, творчестве, поведении, в вашей привычной жизни, в мире?

Закройте глаза и представьте: вы автор, в руках – ваша книга. Как вы выглядите? Что вы чувствуете? Что теперь точно будет по-другому? Чем вы наполнены? Что отдаете? Что получаете? Что важное случилось? Что вас ждет впереди, какие чудеса?
Эти два списка вы можете перечитывать каждый день перед началом работы над книгой. Или брать их в руки каждый раз, когда вам будет лень, когда не будет ни сил, ни вдохновения. Вы сможете перечитать их и вспомнить, что ждет вас в одном и в другом случае, перечитать и сделать свой выбор снова: писать дальше или не писать, жить свою жизнь или ждать.

Ответ кажется очевидным, но как же мы любим ждать: идеального момента, отпуска в тишине у моря, сил, денег, времени, уникальной идеи для сюжета… Но, пока мы ждем, кто-то другой живет: начинает прямо сейчас, с тем, что у него есть. Этому другому тоже страшно, и времени у него тоже «нет». Но как-то же он находит силы каждый день делать шаг вперед. Как-то ему удается стать тем самым одним процентом статистики и все же дописать и издать свою книгу.

«Как?» - наш третий вопрос, и он нас ждет уже завтра. Ответив на него, мы построим с вами кое-что особенное и создадим для себя все условия, чтобы не сдаться страху. Чтобы ни за что и никогда не опустить своих рук.

Чтобы не дать страхам и сомнениям победить нас, наше желание жить и творить.
Давайте резюмируем практику:

1. Эссе: «Почему для меня важно написать эту книгу? Почему это важно именно сейчас?»

2. Список #1: «Что будет, если я не напишу книгу? Как я буду чувствовать себя: через день после такого решения, через год, а в конце жизни?».

3. Список #2: «Что будет, если я напишу книгу? Что изменится внутри и вокруг меня?».


На практику у вас сегодня может уйти минут 20-30, а могут и целые выходные. У кого-то этот урок растягивался на три похода с блокнотом в кафе.

По опыту предыдущих групп я знаю, что это задание единственное, которое иногда вызывает внутреннее сопротивление, но оно и дает важные результаты.

Это самые большие и сложные вопросы нашего пути. Но, пожалуйста, найдите это время. Найдите смелость ответить на них.

Мы будем возвращаться к своим истинным «зачем» еще очень много раз. Даже тогда, когда будем выбирать обложку и рассчитывать тираж. Сейчас вам может быть странно, но это так.

Все начинается с вопроса «зачем», и лучшее, что вы можете сделать в эти дни, это найти немного времени и услышать себя.

Когда закончите с практикой, ждем вас в группе. Расскажите, как сегодня ваши дела?
Made on
Tilda