Творческая уязвимость
ДЕНЬ БЕЗ НОМЕРА

#КНИЖНЫЙАНГЕЛ
О смелости, уязвимости и синдроме самозванца
Этого материала не было в курсе. Но на неделе я получила несколько личных сообщений со словом "боюсь" и одинаковыми вопросами о том, как не обнажаться, не слушать внутренних критиков, как не сравнивать себя с другими...

Я знаю все, о чем вы спрашиваете. Последние несколько лет я проходила через эти же самые страхи и сама, и помогая писать другим. Моя полка уставлена книгами по писательскому мастерству, и все они разные, вот только в каждой, абсолютно в каждой книге по творчеству есть крупные главы о страхе, внутреннем критике и авторской уязвимости.

Прочитав полсотни книг по психологии творчества, я поняла только одно: невозможно творить новое и не бояться.

Мы созидаем - из своей подкожной правды, из личных картинок мира, из такого разного опыта. Мы проживаем, протягиваем через собственное сердце ниточки слов, запятых - и физически переносим их в написанное, напечатанное.

Мы создаем то, чего еще никогда не было. А все новое пугает, и это нормально.

Я повторюсь: это нормально. Все, что вы испытываете сейчас, чувствует каждый творец.

Я не просто так собирала для вас именно тот список книг, который рекомендовала. Не просто так советовала рассылку блога Кати Оаро, где каждый понедельник публикуют одно из личных писем знаменитых писателей.

В этих книгах о творчестве, в личных письмах известных авторов вы узнаете, что сомнения и страхи не обходят никого. Как узнаете и то, что нет единого рецепта их избежать.
Я бы хотела найти универсальное слово поддержки для каждого из вас.

Но за годы работы с писателями я только и видела, как абсолютно разные практики и советы помогают разным творцам.

Кто-то выписывал свои страхи на "утренних страницах", бесконечно задавая вопрос "И что тогда?", и понимал, что по-настоящему страшного в них ничего и нет. Что страшнее мнения чужой тетки - страх не прожить свою собственную жизнь.

Кто-то медитировал и взращивал внутреннюю самоценность.

Кто-то садился на попу и работал по таймеру.

Кто-то рисовал своих внутренних критиков и подрисовывал то, чего им так не хватает.

Кто-то придумывал, что конкретно он может сделать, чтобы подстраховать себя в случае того или иного "провала".

Кто-то читал те самые книги из списка и находил свои ответы.

Кто-то сразу соглашался, что творчество - это всего лишь эксперимент, и входил в творческий поток легко, с доверием, с детским любопытством.

Подруга написала с моей творческой поддержкой пять книг за последние два года, и когда я спрашиваю ее о внутреннем критике, она пожимает плечами: "Конечно, и у меня он есть, но я просто доверяю тому, что рождается, просто делаю".

Просто делать и "быть пчелой" - мой любимый совет. Его не любят больше всех, но он один безотказно работает.

Кажется, на этом прямом эфире с Ольгой Скребейко я рассказывала о том, что "не бабочки делают мед". Расскажу кратко, о чем это.

Ведь представьте себе пчелу, которая просыпается и начинает размышлять: "Так-так, а есть ли у меня сегодня вдохновение? А мой мед точно понравится другим? Боже, а если не понравится, что делать? А мне точно подходит эта полянка? А если кто-то в этом мире делает уже такой же мед?!".

Хотите творить? Будьте пчелой. Это просто: нужно просто закидывать ведерко себе на плечо и лететь на полянку. Не размышлять, не сомневаться, просто делать свое дело и передвигаться от цветка к цветку, от слова к слову.
Я не делюсь электронными файлами книг из уважения к творческому труду, но сегодня я не могу не прислать вам слова нескольких авторов.

Вот в этой папке вы найдёте:

1. "Заставь его замолчать" Дэнни Грегори - она легкая, визуальная, честная книга о той обезьяне внутри нашей головы, которую обычно называют "внутренним критиком".

2. "Зачем мы пишем" Мередит Маран - сомнения, страхи, рецепты вдохновения двадцати абсолютно разных успешных писателей.

3. "Литературный мастер-класс" Юргена Вольфа - книга, которая может заменить собой сотню, но сегодня нам нужны только три главы: 30 "Уверенность в себе", 31 "Критики", 32 "Творческий тупик".

4. "Начни писать" Гранта Фолкнера - открывайте главы 16 "Преодоление творческих ран", 17 "Заставьте внутреннего редактора работать на вас", 21 "Лечение синдрома самозванца", 22 "Примите свою уязвимость", 50 "Преодоление страха с помощью любопытства", 51 "Мастерство равно настойчивости". Они все маленькие, начните прямо сегодня.

Делюсь всем этим с вами, потому что уверена, что это для личного пользования и во благо. Потому что мне не хватило даже двух дней, чтобы перепечатать нужные главы. Потому что у нас не личная терапевтическая работа, но я переживаю за каждого из вас и за ваши сомнения, из-за которых вы сейчас молчите.

В каждой из книг вы найдёте свои ответы: слово поддержки, практику для работы с вашими личными сомнениями. Они разные, и какую выбрать, спросите шёпотом у внутреннего творца.

Не забывайте и о книгах, о которых мы уже говорили: "Большое волшебство", "Право писать", "Птица за птицей", "Человек, который съел машину"... Все они взращивают внутренние силы и берегут ваше творчество.

Читайте. Напитывайтесь. Пишите.
Made on
Tilda