Про любовь и самиздат
ДЕНЬ 10

#КНИЖНЫЙАНГЕЛ
Или почему нам пока не нужно изд(ев)ательство.
В жизни каждой книги наступает момент, когда первый черновик готов.

На этом этапе мы наконец-то можем посмотреть на то, что у нас получилось, и решить, что мы делаем дальше. Обычно выбора у нас два: издавать книгу самостоятельно или искать для нее издательство.

Как принять такое решение? Конечно же, отталкиваясь от собственных задач и формата получившейся книги.

Лично я готовилась к такому выбору целый год (такой себе вид полезной прокрастинации)) и за это время успела сходить на курсы и вебинары от издательств, узнать их требования и тенденции рынка, послушать книжных продюсеров, почитать тех, кто уже пишет для Эксмо, АСТ, МИФ и других. Но уже с конкретным получившимся сборником у меня был выбор без выбора: мой формат не был нужен издательствам, а мне не нужно было ничего из того, что издательства сейчас готовы предложить авторам.
Если вы все еще на распутье, заходите ко мне блог и открывайте самый последний пост «Как издать книгу за 10 шагов». В нем и конкретный план действий от меня, и полезные ссылки на статьи (например, вот такая честная инструкция), и истории тех, кто выбирал тот или иной путь.
Принимая решение между самиздатом и поиском издательства, важно отталкиваться от собственных задач и тех «зачем», которые мы с вами нашли в самом начале.

Издательство - это долго, неконтролируемо со стороны автора, скудно оплачиваемо для начинающих, но интересно, к примеру, для человека-бренда, который зарабатывает впоследствии на других услугах, где профильная книга повышает его экспертность. Для издательства мы подстраиваемся под рынок, тренды и ставим во главу полезность и актуальность темы для читателя и редактора, принимающего решение.

Самиздат - это любовь и свобода. Во главе - наша личная правда и смысл, мечта в ее изначальном и чистом виде. Это возможность сделать все так, как хочется именно нам. Формат, содержание, внешний вид книги, которая издается самиздатом, может быть абсолютно любой.
Свои задачи легко понять
по написанным "что" и "зачем".
Помните наши три вопроса? Мы решали, что мы делаем и для чего. Лично мои ответы привели к тому, что важно сделать быстрый, смелый шаг, сохранить свой голос и получить книгу за три недели. Поэтому появились и вот такие задачи:
Издать книгу именно в таком виде, как я ее создала. Не переделывать под чьи-то нормы и требования. Не дать чужому редактору кромсать мои дневники. Сохранить свой голос и формат коротких историй: формат, не интересный издательствам, но такой популярный среди реальных читателей.
Сделать все вовремя, в очень короткий срок, а для этого держать каждый шаг под собственным контролем.
Выбрать обложку, название, бумагу, дизайн, шрифт – только такие, как хочу я. Потому что мне не все равно, как будет выглядеть то, на чем стоит мое имя.
Самой назначать цену и самой получать весь доход.
Ни от кого не зависеть и ничего не ждать.
Да, самиздат – это сто процентов ответственности на авторских плечах. Но это сто процентов свободы и сто процентов дохода.

Решая издавать книгу самостоятельно, автор уже не просто автор, он – свой собственный продюсер и творческий предприниматель. И важно быть готовым переодеваться из автора в костюмы редактора, администратора, продавца, маркетолога, пиарщика, рекламщика, курьера, переговорщика, психолога, организатора мероприятий, бухгалтера… И это фантастически интересно. Если только быть к этому готовым и быть готовым «просто поиграть».


Добавлю три пункта в копилку «за» самиздат и спрошу вас:

1. Какое издательство позволило бы мне подобрать книжную команду из тех, кого я люблю, с кем мне комфортно, и создать не просто книгу, а книгу моей мечты?

2. Какое издательство смогло бы разместить мою книгу в тридцати странах мира за одну неделю? А я сама при помощи своего сайта и обычной почты - смогла.

3. Какое издательство отдавало бы мне сто процентов дохода и сразу? Вот тут совсем смешно и грустно. Потому что историй про невыплаченные гонорары уйма, а та же Яна Мори, легендарная «Мама Шамана», имеет с одной своей книги только 10 рублей, в то время как книга ее продается издательством АСТ за 450.

И я уже не говорю о том, какое это счастье общаться с каждым своим читателем лично. Получать письма и отзывы на домашний адрес. Знать, где твоя книга, с кем, какие истории в жизни людей начинаются с нее.

Все же самиздат – это любовь и творчество в каждом шаге.
Я читала и слушала лично истории тех, кто успел посотрудничать с издательствами, и грустных историй было слишком много. О невыплаченных гонорарах. Об украденных текстах. О редакторских правках, которые не согласовали с автором. О книгах, напечатанных на "туалетной бумаге". О браке, который не исправляли. Об обложке, которая до боли не нравилась автору. Об обмане с количеством тиража. Об отданных на 5 и 7 лет авторских правах. О книгах, которые так и остались лежать на складах, потому что магазины на продажу выбирают далеко не всех.

Здесь, конечно, как и во всем на свете, нет черного и белого, и для кого-то классический путь с издательством окажется более подходящим.


Например, мне кажется, что можно рассмотреть вариант поиска издательства:

1) если вы планируете большой тираж, но не готовы ни спонсировать печать, ни хотя бы поиграть в продавца и продвиженца, или хотите сделать все относительно бесплатно;

2) если вы понимаете сами или узнали из первых уст, что именно сейчас ждут издательства, и ваша книга как раз в таком формате;

3) если вы готовы выстраивать знакомства в издательском мире, писать письма, очень долго ждать ответ, еще больше ждать каких-то действий, получать отказы (а успешные авторы получают отказы годами и сотнями), отдавать свои авторские права и не зарабатывать на книге почти ничего;

4) если вам все равно, какая будет бумага, обложка, дизайн у вашей книги и даже название - издательство может сменить его, не спрашивая вас;

5) если у вас сотни тысяч подписчиков, если вы эксперт, новатор, если вам хочется издать книгу в крупном издательстве для статуса и вы готовы прикладывать максимум личных усилий по ее продвижению, но не хотите ни принимать платежи, ни продавать свою книгу лично;

6) если у вас нет ни времени, ни желания заниматься допечатной подготовкой книги и вам хочется просто отдать черновик в чужие руки, смело выбирайте путь работы с издательством.


Конечно, не все так критично. Первый пункт может решиться при помощи краудфандинга, пятый - при наличии помощника для отправки книг. Самиздат тем и хорош, что все можно настроить под себя и свои задачи.

О каждом шаге самостоятельного издания книги мы будем говорить очень подробно.

А сегодня мне только хочется наметить грани между разными вариантами и еще раз напомнить, что все индивидуально: и истории бывают очень разные, и кто знает, как скоро после самостоятельно изданных книг мы начнем сотрудничать с издательствами.
Сомневаетесь, что самиздат - это серьезно? Вспомните о том, что сотни бестселлеров, которые мы знаем всем миром (и "50 оттенков серого", и "Путь художника", и детские "Сказки о кролике Питере"), изначально печатались авторами самостоятельно и только после были замечены издательствами. Примеров море.

Хотите, чтобы книга стояла на полках в магазине? Сейчас и такая возможность есть для самиздата.


Если вдруг вам все же не захочется издаваться самостоятельно, то поиски издательства можно начать вот так:

1. пойти в книжный и найти раздел и полку, на которой стоят книги, похожие на ваш черновик;

2. посмотреть в технических данных, какие издательства их напечатали;

3. найти сайты издательств и требования для заявок, внимательно прочитать и заполнить форму: кто-то обычно просит название и первую главу, кто-то синопсис и рукопись целиком, кто-то просит уточнить, какие медийные площадки есть у автора, как тестировалась тема и в чем уникальность книги;

4. готовиться долго ждать: только МИФ отвечает за 2 недели, остальные, как говорят, за 6-9 месяцев;


А для начала можно посмотреть вот такие ресурсы:

1. вебинар Михаила Иванова (со-основателя издательства "МИФ"), где он говорит о том, что основа издания книги - создание своей аудитории;

2. честную статью о взаимодействии автора и издательства – внутри нее четкая последовательность шагов и альтернативные варианты;

3. «Справочник писателя», где вы найдете самую широкую информацию, начиная с того, как написать аннотацию, до конкретных советов по поиску издателя;

4. соц.сети марафона «Таланта недостаточно» и его создателя Артема Сенаторова – он приглашает людей из Эксмо, АСТ, МИФ, известных современных писателей, проводит полезные вебинары и прямые эфиры; а еще я советую прочитать вот это его интервью о реалиях рынка;

5. курсы «Мастер текста», которые организовали «Астерль-СПб», где выступают сами издатели и говорят правду о трендах рынках, а все выпускники имеют преимущества по подаче рукописей на рассмотрение

(и здесь я еще раз напомню, что в моих материалах нет и не будет рекламы и аффилированных ссылок, все только от личного опыта и для вашей пользы и информации).
Если вы решили отдавать свою книгу в издательство, то на создании рукописи ваше сольное творчество заканчивается. Дальше вам предстоит придумать, как и чем заинтересовать бизнес издателя, и идти уже совсем другим путем.

А наша история про самиздат, и потому впереди у нас все самое интересное.

Мы будем говорить о том, из чего состоит книга, с чем мы можем справиться самостоятельно, на что лучше потратиться и где можно сэкономить, как найти корректора, редактора, иллюстратора, верстальщика, дизайнера, типографию… И что делать с печатной книгой дальше.
Сегодня мне хочется обратить ваше внимание только на один момент: на вашу готовность легко и по-детски поиграть. Попланировать. Представить. Пофантазировать. Подготовиться ко всему, что нас ждет впереди.

Ведь все мы на очень разных этапах пути: кто-то еще определяется с темой книги, кто-то уже редактирует финал, кто-то просто изучает свое желание стать автором, а другие уже спрашивают меня о том, как рассчитать цену книгу.

Впереди у нас очень техническая и практическая часть. Не все из нее для вас актуально прямо сейчас, но абсолютно все пригодится в ближайшем будущем. Потому очень вас прошу: не выпадайте из работы группы. Не копите молча материалы. Прорабатывайте задания хотя бы "карандашиком", ведь книга еще не написана.

Пока мы здесь, пока я отвечаю на все ваши вопросы, пока группа кипит на темы, что появятся в вашей жизни очень скоро, не упускайте возможность: ныряйте в них, обсуждайте.

Дайте себе поиграть. Дайте себе использовать каждую возможность нашей группы. Разрешите себе просто представить, что рукопись уже готова и ждет последующих шагов.
Made on
Tilda