Авторская редактура
ДЕНЬ 9

#КНИЖНЫЙАНГЕЛ
Как не затереть свой текст до пустого листа.
Красота слога и четкая структура, логика повествования и грамотность, цельность лексики и проверка фактов… Все это сделает наши первые черновики той самой рукописью, о которой мы с вами мечтали: интересной и ясной – книгой, которую читателю захочется не только купить, но и дочитать, советовать, перечитывать снова и снова.

Кто-то не любит редактировать себя и сразу же отдает файл литературному редактору и корректору. Кто-то настолько доверяет тому, что создает, что вообще пропускает этап правок.

Некоторые рукописи переписываются сотни раз. А у других слова приходят уже готовыми и не требуют редактуры.

Поэтому тут, как и во всем, мы будем искать свой индивидуальный путь.
Большинство писателей и редактируют себя сами, и после отдают свои тексты профессионалам: бета-ридерам, литературным, техническим, художественным редакторам, корректорам.

Всех последующих этапов и работе с корректором, редактором мы коснемся уже через день. А сегодня поговорим о самой первой, авторской редактуре.

Вчера меня попросили рассказать о собственном опыте: я с радостью поделюсь им, но и буду ждать ваших комментариев и мнений. Как вы относитесь к авторской редактуре? Как ищете баланс между тем, чтобы не оставить текст сырым, но и не затереть его до дыр? Будете ли редактировать себя сами или сразу же отдадите файл профессионалам?

Для меня авторская редактура видится обязательным этапом. Я обожаю работать с текстом и не считаю это «издевательством» или «ненужным улучшайзингом». Я встаю на место читателя и понимаю, что хочу видеть чистый и яркий текст, лаконичный и грамотный, логичный и не уводящий в леса лишних слов. Но все ли могут так писать с первого же черновика?
Авторская редактура – это игра, эксперимент. Это шанс стать понятнее своему читателю и суметь передать именно то, что вы хотели сказать.
Мне нравится переставлять слова, искать синонимы, наблюдать, как от разного порядка слов меняется и ритм, и атмосфера. А посмотрите картинки в Google «черновики Пушкина» - это же песня!

Но не все наслаждаются редактурой, знаю. Говорят, что боятся потерять изначальную идею, что ревнуют к первому варианту, что боятся затереть до чистого листа…

Бывает у вас такое? Лично мне только последнее знакомо до боли.
Свой сборник я редактировала много ночей подряд, и это с учетом того, что тексты не были сырыми, а файл ждал профессиональный редактор. Казалось, что своими исправлениями я дотру книгу до чистого листа.

Тут оказалось важным не пропустить момент, когда текст уже можно будет отпустить. В этом мне случайно помог муж – мой второй «книжный ангел» и бета-ридер в одном лице.

Большую часть работы над книгой у меня заняла редактура. Я собирала сборник из старых черновиков: две третьих материала удалила полностью, а многое переписывала заново. Компонуя сборник, его приходилось перечитывать от начала до конца много раз подряд, следить за градусом эмоций, за перетеканием настроения, за временами года, за словами и фразами в соседних текстах…

С утра до вечера я бесконечно правила, казалось бы, уже ранее готовые тексты. В одну из ночей я по привычке вслух читала тексты и проговаривала правки. Муж видел, сколько я удаляю, как переживаю и как много редактирую, видел и то, как как внезапно от усталости я… заснула.

Когда же я проснулась (а снилось мне, как я продолжаю редактировать)), я увидела, что на моих бумагах рядом с каждым текстом что-то написано. Это оказались комментарии мужа. Он написал прямо ручкой на черновиках «Молодец!», «Отлично!», «Готово!», «В печать!», - и моя внутренняя девочка как будто получила от школьного учителя свои пять с плюсом и книжное благословение.

Я выдохнула и решила больше ничего не править.
Оказалось, что самое сложное в авторской редактуре – это не кидаться в крайности. Уметь не только критично посмотреть на свое произведение и быть готовым править его, но и не задирать бесконечно планки. Не полировать до потери сознания.

Да, это волнительно – ставить точку и передавать файл дальше. Понимать, что это та самая версия, которая будет напечатана под нашим именем и превратится в сотни книг. Страшно ошибиться. Страшно заметить что-то, когда будет уже поздно. Страшно создать «недостаточно хорошую книгу». Мы все через это проходим. Но знаете, что?
Все эти «недостаточно хороша» говорит в нас только эго и его вечное желание быть хорошим и нравиться всем. А такого не случалось ни с одним человеком за всю историю: каждого творца за что-то критиковали, каждая книга кому-то не нравилась. И выход здесь только один: не переживать и ценить себя и свой опыт.
Как ценить себя
и не затереть свой текст до дыр
Когда вас будет страшить, что книга может оказаться «недостаточно хорошей», спросите себя: «Недостаточно для кого?». Ваши личные судьи – кто? Часто самые злые критики сидят только в нашей беспокойной голове. Выписывайте все их тревоги на бумагу в формате свободного письма, пока не станет легко, пока не выльется все лишнее до глубинного и такого простого права на ошибки, на то, чтобы быть любым, живым, и говорить свою собственную правду.
Перечитайте «Право писать», «Большое волшебство» и другие книги о творческом ремесле, о которых мы говорили. Они напомнят о важности «просто быть проводником», а не самой историей – и тогда пишется легче, и ответственность, со всеми ее задранными планками и переживаниями, спадает вниз.

Авторы – обычные проводники: мы ничего не выдумываем, мы используем слова из мира, из нашего опыта, из других людей и книг, проводим их через себя и передаем дальше, просто делимся – напоминайте об этом своему эго, и будет намного проще.
Напоминайте себе самому, что «вашего опыта достаточно». Всего достаточно. И ваш голос и ваша история – это все, что нужно миру. И все это у вас уже есть.
Каждый раз, когда вас будет страшить критика, смотрите на весы: на одной их чаше то, что говорят какие-то люди, а на другой – ваша жизнь. Она одна. И можно ее прожить в страхе чужих мнений, а можно - в смелости делать неидеальное, но делать. И жить.

«Здесь не судят», «не бывает книг без ошибок», «идеальным место в музее», «моего опыта достаточно», «я позволяю себе ошибаться, а своей книге случиться любой: неидеальной, живой, настоящей»… Вдруг и вам понравится идея разместить одну из таких фраз у себя над письменным столом?
И если с психологическим аспектом авторской редактуры мы уже знаем, что делать, то что же с конкретными приемами?

А их множество. Вот только приемов, не правил. Правил здесь нет. Ведь текст – живой материал, а его создание – настоящее искусство.

В том же изобразительном искусстве: сколько бы правил, основ композиций, законов перспектив и цвета не существовало, мы почему-то восхищаемся неровным, неожиданным, выходящим за правила – живым, созданным от души, от жара.

Так и с текстами. Можно применять все правила редактуры, но создавать скучную пластмассу. А можно ошибаться и не соблюдать конструкции, но увлекать читателя так, что он не захочет закрывать книгу.

Авторская редактура – продолжение творчества. Здесь принимать решения и делать выбор только вам самим: редактировать самому или сразу отдавать файл литературному редактору, корректору; как находить баланс между четкой структурой и творческим жаром…

Я лишь расскажу, как делаю сама, и поделюсь списком полезных для редактуры книг.
8 идей для авторской редактуры
Несколько лет я работаю с текстами и редактирую их интуитивно, часто на основе чувства красоты. Но когда я попробовала составить этот список, оказалось, что у меня сложились конкретные правила. Делюсь!
1
Дать тексту отлежаться.
Я начинаю редактировать только после того, как текст отлежался. Иногда проходит день, иногда месяц и больше. Мне очень важно смотреть на текст со стороны, как на чужой. Только так получается выключить в себе чувствительного творца и включить редактора.
2
Читать вслух.
Я читаю тексты вслух, много раз. Убираю повторы, неблагозвучия, длинноты… Везде, где не хватает воздуха или я спотыкаюсь голосом, работаю особенно внимательно.
3
Удалять. С умом.
Часто удаляю целые абзацы, если могу заменить их емкой фразой. Много сокращаю, но стараюсь не высушивать текст. Чередую короткие, динамичные и наполненные предложения.
4
Выбирать слова, как яблоки.
С текстом я работаю на уровне слова. Беру в руки каждое и рассматриваю. Спрашиваю себя: это то самое слово? Я могу его заменить на другое, более точное? Часто я пользуюсь программой для подбора синонимов.
5
Искать мелодию.
С текстом я работаю и на уровне звука. Я слежу за тем, как слова переливаются друг в друга, получается ли музыкальная фраза, какой выходит ритм.
6
Прятать внутри только одну мысль.
Каждый раз я спрашиваю себя: а о чем текст? И главная мысль должна быть единственной и ясной. И читатель должен с наслаждением распаковать ее сам, а не пробираться до смысла.
7
Не бояться ошибаться.
Корректуру я оставляю профессиональному корректору, поэтому не боюсь иногда ошибаться. Пунктуацию люблю свою – эмоциональную, живую.
8
Цеплять заголовком.
В самом конце я редактирую заголовки. С ними всегда ориентируюсь на ленивый беглый взгляд читателя: такой заголовок привлечет его внимание? Да – оставляю. Нет – ищу тридцать новых вариантов и тот, что «зазвенит колокольчиком».
ПРАКТИКА
Давайте сегодня вспомним и составим собственные правила авторской редактуры.
Есть ли у вас свои правила редактуры? Какими будете пользоваться? Или вы планируете отдавать сразу же рукопись профессиональному редактору? Да, так тоже можно, но если выполнить авторскую проверку и убрать то, что лежит на поверхности, редактор за то же время, выделенное на работу с вашей книгой, найдет больше и успеет основательно погрузиться в текст и отполировать его до блеска.

Давайте сегодня напишем для себя собственные правила работы с текстом. Для самой первой, авторской редактуры.

Своими правилами я поделилась выше. А если оставить из них только одно, я бы посоветовала главное: не редактировать сразу.

Мы уже говорили о том, как важно разделять творца и редактора. Как важно создавать черновик на эмоциях, а редактировать объективно и холодно.
Но как суметь посмотреть на свой текст со стороны?
1. Дайте ему отлежаться.

2. Распечатайте на бумаге, в идеале не только на белой.

3. Смените обстановку. Лучше писать в одном месте, а редактировать в другом.

4. Начитайте текст на диктофон и несколько раз прослушайте.

5. Меняйте носители: если печатали на компьютере, поработайте на бумаге. Если писали от руки, наберите текст каким-то новым для себя шрифтом в любом редакторе.
Программы и сайты для работы с текстом
А еще вам могут пригодиться вот такие программы и книги.
1
Ищет в тексте паронимию, или «нечаянную тавтологию» — расположенные близко фонетически или морфологически сходные слова, чей параллелизм случаен, не мотивирован и производит неряшливое впечатление.
2
Проверит текст на ошибки и опечатки, всё подробно объяснит, предложит варианты исправления. Подскажет, как повысить уникальность текста и красоту.
3
Проверит текста на уникальной и грамотность.
4
Поможет при создании рекламы, новостей, статей, сайтов, инструкций, писем и коммерческих предложений. Не поможет для стихов и художественной прозы.
5
Здесь экранная типографика для верстки идеальных материалов.
6
Самая надежная помощь и оперативная информация о русском языке.
7
Поможет легко подобрать рифму, синоним или эпитет, узнать лексическое значение и произношение слова, посмотреть примеры его употребления.
8
Программа для подбора синонимов и поиска слов по словарю.
А вот и 7 книг
для тех, кто редактирует себя сам:
1
«50 приемов письма» Роя Питера Кларка
для всех (очень рекомендую!)
2
«Как писать хорошо» Уильяма Зинсера
для публицистики
3
«Пищи, сокращай» Максима Ильяхова
для ясных деловых текстов
4
«Слово живое и мертвое» Норы Галь
для чистого языка без штампов
5
«Живой как жизнь» Корнея Чуковского
для чувства меры и литературного вкуса
6
«Справочник по правописанию и литературной правке» и «Универсальный справочник по русскому языку. Орфография. Пунктуация. Практическая стилистика» Дитмара Розенталя
для абсолютной грамотности текста
7
А для основательного подхода есть много других книг по редактуре текста. Но все их можно смело оставлять профессионалам, о которых мы поговорим дальше.
Очень жду вас в комментариях: давайте сегодня напишем собственные правила по работе с текстом и обсудим вопросы, которые у вас остались по авторской редактуре.

Обнимаю!
Made on
Tilda