Вам письмо
ДЕНЬ 19

#КНИЖНЫЙАНГЕЛ
И единственная правда, которую я знаю
Сегодня я работаю ночью. В темной комнате горит экран ноутбука, а на нем только одно слово - "ошибки". Я хотела начать наш последний материал с того, чтобы рассказать вам о том, где и в чем я наошибалась, издавая книгу.

Но сейчас я смотрю на этот лист и понимаю, что писать мне не о чем.

Не было ошибок, был только опыт. Удивительный. Изменивший всю мою жизнь.

А еще я собиралась сегодня отвечать на ваши вопросы. Но менять планы и слушать настоящее - это так честно и здорово.

Наша группа останется, и свои вопросы вы еще успеете задать вот здесь. А в это воскресенье я соберу их все и отвечу подробно на каждый.

А сегодня здесь будет только задание дня. Очень важное. Потому что мы будем писать...
ПРАКТИКА
Письмо себе от будущей книги
Пожалуйста, найдите 15 минут тишины и одиночества.

Вы можете зажечь ароматную свечу. Сделать себе чай с кусочком любимого шоколада на блюдце. Или включить фоновую музыку...

Сделайте пять глубоких вдохов и выдохов.

Перед вами лист бумаги и удобная ручка.

Сегодня мы будем писать письмо самому себе от будущей книги.

Что бы она хотела вам сказать? О чем попросить? О чем важном и забытом напомнить? Какой бы совет дала? На что бы обратила ваше внимание? В чем подсказала? Как поддержала бы и вдохновила продолжать? Напомнила ли бы она о том, как важно ей родиться в этом мире? Как хочется ей жить. Дышать. Быть.

Что вам напишет сегодня ваша книга?

Как начнет свое письмо?

"Моя дорогая девочка... Это я, твоя будущая книга...".

Прикасайтесь к листу первой строчкой и отпускайте руку на свободу. Пусть напишется то, что напишется. Не контролируйте. Не анализируйте. Отключайте голову. Она тут не нужна и совсем ни при чем.

Сегодня будет писать только сердце. Только ваша книга. Ваше творение, которое уже зародилось внутри и ждет.

Ждет ваших рук. Вашей смелости. Вашей решимости слушать, беречь, делать, верить.

Потому что ваша книга - нужна.

Потому что есть единственный способ жить - жить, не предавая себя и свои мечты.
Пожалуйста, найдите сегодня силы и время написать это письмо.

Вы сможете держать его в тайном конверте или между страниц своего блокнота, но обязательно рядом, на рабочем столе. Вы сможете перечитывать его в минуты сомнений. Перечитывать вместе со всеми словами поддержки, что мы создали с вами за эти три недели.

Завтра я размещу для вас список всего, что мы успели сделать. Мы пробежимся по нему и обсудим все вопросы, если они будут.

А сегодня мне хочется оставить здесь только одно: очень личные слова, которые я не могу не сказать.
Вместо послесловия...
Когда я готовила этот проект, собирала по кусочкам все, что было рядом со мной в момент создания книги, вспоминала детали, смотрела переписки, фото… Так в один из дней в телефоне я нашла видео, о котором забыла.

На нем я похожа на умирающего домовенка Кузю: невнятный свитер, клочья на голове, заросшие брови, белые скулы, огромные красные глаза… На видео я сижу на полу, на черновиках, а в руках держу новорожденного сына и говорю прямо в камеру.

За минуту до этого моя младшая сестра написала мне короткое "как дела?", а я была в той самой яме проекта, без сил даже для того, чтобы напечатать в ответ смс. И я открыла камеру телефона, включила запись… И отправила ей видео.

Оно длится десять минут, я говорю путано, между фраз то смеюсь, то плачу… Но мне хочется оставить для вас кусочек тех слов. Мне хочется вам шепотом это показать.

Это самое честное, что я могла сказать. Самое настоящее: неудобное, мое, прекрасное. Я не была никогда так счастлива, как в тот момент, собирая крошки веры, черновиков и сил.

И теперь я точно знаю, что верно говорят: «Мы живем только тогда, когда следуем за своей мечтой». Все остальное - иллюзия".

Создавая книгу, я следовала за мечтой. Я была самой живой. И я хочу еще.
Те самые слова, что я говорила сестре на видео
«Ариш, мне дико страшно, дико. Я отдаю книгу корректору, верстаю, и через два дня она уходит в печать. И обратно пути нет. Больше ничего не изменить.

И это страшно. И мой внутренний критик визжит, называет ужасными мои тексты, а я продолжаю трудиться и, как паровоз, уперто нестись вперед.

Это страшно. Это открытый космос. Но нет круче ощущения, чем это, когда ты реализуешь свои мечты.

Это очень тяжело. Но только в такие моменты ты чувствуешь себя живым. Потому что все остальное - это серость, будничность и трата времени. Пока не воплощаешь то, для чего ты сюда пришел. Пока не становишься на ступеньку выше своего страха.

И жизнь, настоящая жизнь, оказывается, длится какие-то мгновения. Вот в такие моменты. Пока ты плачешь, переживаешь, надеваешь по двое носков в теплой квартире, потому что знобит от страха, потому что готовишь текст, что пойдет в печать…

Я забыла, когда я мылась, несколько дней прошло, я как какой-то безумец, пишу, редактирую, я сегодня съела батон хлеба, но штаны сваливаются.

И это так прекрасно - то, что происходит. Потому что книжка издастся, я помоюсь… И буду готовить следующую.

Потому что я больше не хочу ждать. Потому что я решила жить".
Made on
Tilda