Строим "дом"
день 5

#кНИЖНЫЙАНГЕЛ
Находим ответ на третий вопрос и строим свой книжный "дом".
Из миллиона людей, мечтающих стать авторами, каждый знает, что нужно для того, чтобы написать книгу: нужно ее писать. Но большинство даже не начинают, потому что не решают простой вопрос: «Как?». Как в каждый из дней они будут писать свою книгу? Как они будут наполнять себя силами, поддерживать, организовывать себя на таком пути?

Этих «как» у каждого автора целая охапка: как начать писать? Как организовать свой труд: где найти время, место, силы? Как не бросить? Как преодолевать периоды ям и внутренних сопротивлений? Как приучить себя к ежедневной дисциплине? Как довести проект до конца?

Кажется, что вопросов здесь много, но все они стекаются в один: «Как преодолеть самосаботаж?». Именно без него все получается легко.

Когда мы чего-то страстно хотим, знаем, зачем нам это, не поддаемся внутреннему сопротивлению, делаем один маленький шаг в день, то все находится: и время, и силы, и возможности, - и оказывается, что всего достаточно и все у нас уже есть. И книга пишется.

В день, когда я пообещала себе книгу за три недели, мне стало дико страшно. Так страшно, что я понимала, что могу снова все забросить.

И в очередном фрирайтинге я задала себе вопрос: «А почему все мои предыдущие попытки дописать свою книгу проваливались? Что мне мешало на самом деле?».

И я вдруг ответила себе, что все реальные преграды и сложности были внутри меня. Если честно, противно такое осознавать, но и здорово: понимаешь не только свою ответственность за провалы, но и то, что все изменить ты тоже можешь, и можешь только ты.

И я придумала, как помочь себе двигаться вперед, как больше не предавать ни себя, ни свою мечту.

Я построила для себя «дом», картинку которого я покажу вам ниже. Это был домик моего творческого порядка. Дом, где я помнила, что для меня важно. Что я на самом деле хочу. Зачем мне это. И как мне к этому прийти.

У меня получилась самая настоящая система писательской дисциплины, самомотивации, самокоучинга… Называть это можно, как угодно. Главное, что это был "дом", в котором я в любой момент могла спрятаться от своей лени и страха. Спрятаться и… творить.
Вам не понадобится много, чтобы построить такой же дом для себя: только ручка и листок бумаги. И – ура! - у нас с вами уже готова бо'льшая его часть.

В фундаменте дома – наш ответ на вопрос «зачем?», то самое эссе, в котором мы вчера узнали, почему нам важно написать книгу и почему это важно именно сейчас. Без этого вопроса дом можно и не строить: все развалится при первом же ветре сомнений.

Внутри, в сердцевинке дома – суть нашей идеи, образ идеальной для нас книги, наш позавчерашний ответ на вопрос «что?».

У нас и крыша есть, она состоит из двух списков, которые мы тоже уже написали, и без которых первый же дождь затопил бы нашу мечту: «Что будет, если мы напишем книгу?» и «Что будет, если не напишем?».

Чего не хватает? Стен, которые помогут дому не развалиться. Это то, что каждый день будет рядом с вами – напоминанием и поддержкой, дисциплиной и фундаментом мотивации.

Вы можете придумать или выбрать такие «стены» из нескольких вариантов ниже, а лично для меня и книги «В город вернулся дождь» опорами стали две из них: книжный ангел и дедлайн, - я расскажу вам сегодня о каждой.
опоры писательского "дома"
Книжный ангел
В первый же день работы над книгой я поняла, что мне нужна «внешняя совесть». Времени были крошки, а страх вселенский. Чтобы двинуться вперед, я придумала найти человека, который каждый день ждал бы моего отчета о проделанной работе, подбадривал и не давал опустить руки. И, самое главное, это должен был быть человек, не сдержать обещание перед которым мне было бы очень стыдно.

Я попросила подругу, которая никак не связана с писательством, поддержать меня и читать мои отчеты, ждать их и «страшно ругаться», если их не будет. Я писала ей каждый день в мессенджере: то жаловалась, то делилась радостями, отправляла фото с рабочего места, показывала, что делаю и как продвигаюсь вперед.

Были дни, когда я не успевала по книге ничего, но я не ложилась спать, пока не сделаю запланированное и не отчитаюсь своему "книжному ангелу", пусть даже это занимало половину ночи. Это была фантастическая мотивация. Я не пропустила ни один день, и потому так и не узнала, что случилось бы, если я однажды не отчиталась)

Как бы грустно это ни звучало, но не выполнить обещание перед собой легко: никто не заметит, не спросит, не проверит, а вот подставлять друга и слово, данное ему, лично для меня невозможно. Этим я и воспользовалась.

Благодаря своему «книжному ангелу» и отчетам ему, я завершила фантастическое количество дел по книге в срок и именно так, как мечтала.

Да, это о строгости и дисциплине, и идея отчитываться кому-то не всех вдохновляет, но лично меня она спасла. А еще такой «ангел» не только ждет отчеты, но и хвалит вас, пишет «молодец, давай-давай!», и эта поддержка и элементарная обратная связь придает творцу столько сил!
Варианты "стен"
Если такого человека нет в вашем окружении или вам не хочется иметь такую «внешнюю совесть», есть множество других вариантов для наших "стен":
1
Таблички и трекеры.
Попробуйте сделать табличку для работы над книгой, для начала хотя бы на неделю. Вы можете создать ее в Excel или зайти на прекрасный сайт 365done.ru. Это элементарная таблица из семи квадратов, или из тридцати, если решитесь сразу на месяц. В заглавии – ваша цель. Например, «я пишу страницу в день для своей книги», или «1000 слов в день», или «час работы над книгой в день» - выбирайте свое. И семь дней подряд, что бы ни случилось, вы выполняете норму и закрашиваете квадратик дня зеленым. Пропустили – красным. Я еще оставляю обычно комментарии или подписываю количество знаков, которые написала. А девочкам из первого потока "Книжного ангела" понравилось делать квадратики разноцветными.

Главное, войти в ритм и получить удовольствие от первых зеленых квадратов. Похвалить себя. Придумать награду себе за неделю, закрашенную полностью зеленым. И секрет в том, что, видя, например, пять зеленых квадратов, на шестой день, что бы ни происходило, вам не захочется пропускать работу. Ваше визуальное чувство прекрасного будет просто умолять сделать дело и снова почувствовать радость того, что вы двигаетесь вперед к своей мечте.
2
Писательская пара.
Если ваше внутреннее сопротивление сильно, табличку вы можете забросить. И тогда вам больше подойдет живой человек и работа с ним в паре. У нас с вами есть прекрасная возможность: прямо сегодня в нашей группе найти себе в пару настоящего «книжного ангела». И сейчас, и после окончания проекта, прямо под этим постом вы можете написать «Ищу ангела!» и рассказать немного о своем проекте. Пусть даже самые основы, например: «Я начинаю писать книгу – сборник стихов, буду работать над ней весь апрель, ежедневно. Ищу себе в пару такого же начинающего писателя для взаимной поддержки». Как в старые добрые времена газетных объявлений, правда?

Вы не представляете, сколько человек готовы вас поддержать. Вы можете работать в паре с тем, кто тоже, в это же самое время пишет свою книгу. Вы будете отчитываться друг другу, советоваться, делиться, поддерживать, не давать опускать руки. О формате такой работы вы можете договориться индивидуально. Кому-то нужна «внешняя совесть» для ежедневных отчетов, как было у меня. А кому-то хочется показывать свои наработки и получать обратную связь. А кому-то важнее просто раз в неделю поговорить о своей мечте с таким же будущим автором книги, обсудить страхи и варианты их преодоления, посоветоваться, оказать поддержку и получить ее в ответ.

Однажды я так работала в паре над одной из своих мечт, и эти звонки, сообщения, взаимный интерес, дружескую руку я вспоминаю с таким теплом! Это было фантастическое время. И это так важно: знать, что кто-то еще бережет такую же мечту, и тоже, со своими успехами и провалами, идет с тобой вперед.
3
Марафоны.
Писать свою книгу можно и в рамках марафона. Например, есть ноябрьский международный месяц романистов NaNoWriMo, который вы можете «бежать» с целым миром. А можете прочитать книгу основателя этого марафона - Криса Бейти - «Литературный марафон», и устроить себе такой забег самостоятельно и когда угодно.

Для тех, кто пишет роман, крупную художественную форму, это прекрасная затея. Участники, часто начинающие писатели, пишут 50 000 слов за месяц, выполняя ежедневную норму.

Мне очень нравится сама идея коллективной работы и поддержки, нравится легкость и честность книги «Литературный марафон», и восхищает количество книг, написанных в рамках NaNoWriMo, которые в итоге стали международными бестселлерами. Сайт на английском, но в каждой стране есть свои группы тех, кто бежит этот марафон, и Google их легко находит.

А на русском языке есть марафон «Таланта недостаточно» Артема Сенаторова, он уже не ноябрьский и повторяется, кажется, каждый сезон. Он платный, длится два месяца и внутри него проводится масса вебинаров успешных современных писателей и сотрудников издательств Эксмо, АСТ, МИФ... В нем тоже есть дедлайн, командная работа, еженедельная отчетность капитану своей группы по количеству написанных знаков, ответственность перед группой и высокая оплата, которую жалко потерять, не сделав дело.

Я была участницей «Таланта недостаточно», но на второй неделе родила второго сына и ушла. Ушла еще и потому, что лично со мной это не сработало. В то время я не писала крупную художественную форму, а потому количество знаков в день для меня не были показателем труда.

А еще я и сейчас воспринимаю рождение книги как беременность, как вынашивание идеи, своих слов, которые должны созреть внутри, и не могут рождаться коллективно и в заданный срок. Но это замечательный опыт, и он может быть очень полезным. Например, для тех, кому важно расписаться, потому что дедлайн и обязательная норма написанных слов в день заставляют бежать такой марафон, не успевая слушать внутренних критиков и не поддаваясь страху.
4
Публичный проект.
А еще можно писать книгу в своем темпе, без группы товарищей по перу и кем-то установленных норм, но все равно организовав себе «внешнюю совесть». Я говорю о публичном проекте, который вы можете начать в одной из своих социальных сетей.

Придумайте хештег для своей книги – и в путь. Да, это страшно, это ответственно, но это работает. Публичное обещание написать книгу не даст вам сложить руки, проектность обеспечит плавное движение вперед, а еще вы сможете публиковать кусочки рукописи, тем самым получая оперативно обратную связь и привлекая внимание к будущей книге.
5
Дневник успеха.
Для тех, кто не хочет болтать о книге, может подойти пятый способ - дневник успеха. Это так называемый вид мотивации с помощью медового пряника. Начиная книгу, вы покупаете себе красивый блокнот и каждый день ведете записи, хвалите себя за проделанную работу.

Вести дневник своей книги и интересно, и очень полезно. Замечать свои успехи, какими бы большими или маленькими они не были, важно. Это мотивирует двигаться дальше, и, когда входишь в ритм, пропускать дни уже не хочется. Имейте только в виду, что этот вид самомотивации может не подойти тем, у кого очень сильное внутреннее сопротивление: вы заполните две-три страницы дневника и успешно его забросите.
6
Договоренность с другими участниками книжной команды.
Есть у меня еще одна идея для нашей стены-опоры. Вы можете договориться заранее с корректором, редактором, верстальщиком, дизайнером, иллюстратором – с кем угодно из тех, кто будет помогать вам создавать книгу. Договориться о будущем сотрудничестве, еще не имея готовой рукописи. Это очень ответственно - начать обсуждать сотрудничество, когда книги еще нет. Но если вы человек слова и готовы соблюсти сроки, можно формировать команду (как – скоро обсудим). Так вы будете знать, что, бросив книгу, вы подведете других. Вы будете чувствовать и ответственность, и командную работу – а с ней легче выполнять задуманное.

Но поговорим и о второй опоре.
как полюбить дисциплину
Нестрашное слово "дедлайн"
Моей второй «стеной» стал дедлайн. Святое слово для творческих проектов, которое одни обходят стороной, а другие влюбляются в него до беспамятства. Для себя я поняла, что без дедлайна мне можно и не начинать: я буду делать всю жизнь и успею сто раз растратить мотивацию, слушая страхи.

У меня был очень жесткий дедлайн: я дала себе три недели на превращение разрозненных черновиков в готовую напечатанную книгу. И это тот случай, где мой опыт – антипример из рубрики «Не повторяйте это у себя дома». Дедлайн должен быть таким, чтобы держать вас в тонусе, но не загонять в стресс.

Определить идеальный срок можете только вы. Только вы знаете, на какой стадии ваши черновики, владение материалом, в каком ритме вы готовы писать. Попробуйте поработать неделю так, неделю по-другому, меняя ритм. Посмотрите, где вы в тонусе, но не в стрессе.

Книги пишутся очень по-разному: за месяц, за год, за десять лет… У каждой свой срок. Вы поймете свой, когда начнете работать. Просто трудитесь, не пропуская дни, поддерживайте мотивацию и будьте с собой честны.

Дедлайн – мощная мотивация. Но ее можно дополнить, еще усилить. Поддержать вас может идея издать книгу к конкретной дате, важной для вас.

Например, книгу можно посвятить дорогому человеку и готовить издание к его юбилею. Или, если это нон-фикшн, можно приурочить выход книги к профессиональному празднику, или профильному фестивалю, где можно будет реализовывать тираж. А может, вам захочется выпустить книгу атмосферных стихов именно к осени, чтобы в тишине и спокойствии сезона читатели могли их особенно прочувствовать.
ПРАКТИКА
Строим писательский "дом": что? зачем? как?
Постройте свой «дом».

Прежде, чем двигаться дальше, обязательно пропишите свои «Что?», «Зачем?» и «Как?».

Постройте фундамент и крышу из своих истинных "зачем", поднимите крепкие стены – опору своей дисциплине, будь то книжный ангел, публичный проект, марафоны, важные даты… И не забудьте о сердцевине – о нашем первом вопросе: «Что?». Это книга, которая для вас важна. Та самая, что очень хочет появиться на свет именно через ваши строчки.

Обязательно ответьте себе на все эти вопросы письменно, и у вас получится "дом".

Дом, где ваше желание будет сильнее страха. Где ваши мечты важнее того, кто и что по поводу них думает. Пообещайте себе книгу. Пообещайте прямо сейчас. А дом поможет сдержать слово и не предать - ни мечту, ни себя самого.
Made on
Tilda